グリーンスタートアップ活動紹介 イベント開催案内

新素材×資源循環によるサステナビリティ革命への挑戦

概要

「スタートアップ・エコシステム 東京コンソーシアム」は、東京にスタートアップ・エコシステムのグローバル拠点都市としての地位を確立させることで、国際競争力の強化、スタートアップの創出や成長、ひいては東京の経済の持続的な発展の実現を目指しております。また、スタートアップ・エコシステムによるイノベーションを社会に実装し、地域に還元する活動を推進することを目的として活動しております。

今回、グリーン分野において、スタートアップや、スタートアップを支援する様々なプレーヤー(企業、VC、大学、自治体等)を対象とし、スタートアップが海外市場も取り込んで成長する上で必要な要素やアプローチ・支援等について理解を深めていただける機運醸成イベントを開催いたします。

また、グリーン分野での成長を目指すスタートアップ企業にとって、集中的な支援を受けるチャンスとなる、東京コンソーシアム独自の取組「グリーンスタートアップ支援*」についても、その支援内容や応募方法などについてご紹介します。

2022年度「グリーンスタートアップ支援」対象企業 募集開始 | スタートアップ・エコシステム 東京コンソーシアム (tokyo.lg.jp)
*今後急成長が見込まれる「グリーン分野等のスタートアップ」を選抜し、国内のみならず海外展開を視野に入れ集中的に支援し成長を後押しする取組

東京コンソーシアムの会員様でなくとも、東京コンソーシアムの趣旨にご賛同いただき、ご入会を頂ければご参加いただくことが可能となっておりますので、ご関心のある方は奮ってご参加ください。

アジェンダ

• 14:00-14:15
    グリーン領域におけるイノベーショントレンドと事業説明(事務局)
  • 14:15-14:45
    「グリーン領域における新素材スタートアップの歩みとこれからの挑戦」

登壇者
    株式会社TBM 執行役員 CSO(最高経営戦略責任者)LIMEX事業本部 本部長 CSO室 室長 山口太一様
  • 14:45-14:55
  • 14:55-15:00
    クロージング(事務局)

※登壇者及び時間は変更となる可能性があります

登壇者

• 室長 山口太一氏
    株式会社TBM 執行役員 CSO(最高経営戦略責任者) LIMEX事業本部 本部長 CSO室 室長 山口太一氏
    富士ゼロックス株式会社に入社後、プロダクションサービス営業本部にて新規ビジネス開発を担当。その後、プライスウォーターハウスクーパース株式会社において事業再生支援およびクロスボーダーM&Aに関する多数のプロジェクトマネジメントを実施。

2015年、株式会社TBMに入社。経営企画機能の立ち上げを行い、2018年、執行役員CSO(最高経営戦略責任者)に就任。全社事業戦略、資金調達、大企業との資本・業務提携、海外事業開発、CirculeX事業およびデジタルソリューション等の新事業の立ち上げに従事。2022年、LIMEX事業本部 本部長に就任。
  • 日時

2023年1月6日(金)14:00~15:00

• 開催方法

オンライン

• 参加料

• 定員

• 主催

スタートアップ・エコシステム 東京コンソーシアム

• 申込方法

下記の申込フォームから参加の申し込みをお願い致します。

申し込みは終了しました

イベントにご参加いただくには、東京コンソーシアムへの入会が必要となります(会費無料)。本イベントにお申込みを頂きました東京コンソーシアムの会員でない方には、事務局より後日メールにてご入会のご案内をさせていただきます。入会手続き等についての事前確認をご希望の方は、 東京コンソーシアム運営事務局にメールにてお問合せください。

• 申込期日

2023年1月6日(金)

• 免責事項

講演中の動画撮影・録音はご遠慮ください。オンラインにて参加される方におかれましては、PC、スマートフォン、タブレットなどの端末と、インターネット接続環境が必要です。また、Wi-Fi環境など高速通信が可能な電波のよいところでご視聴ください。

• 問い合わせ先

東京コンソーシアム運営事務局 tokyo_consortium@tohmatsu.co.jp
    運営受託者:有限責任監査法人トーマツ
    受付/回答時間:10:00~17:00(土日祝日除く)